+7 (495) 558-10-38;+7 (903) 772-06-20;info@ecosolut.ru
г. Москва, Щелковское ш., д. 100, к. 5, оф. 903, Бизнес центр «Восточные ворота» (БЦ «East Gate»)
Фильтр
07 июля

Журнал "FOCUS / WATER AND WASTEWATER"
Воздействие озона (применение в пищевой промышленности)

Менеджер по продажам в Evoqua Хенрик Штеффенс рассказывает о преимуществах озона как дезинфекционного средства для предприятий производства продуктов питания и напитков.

Дезинфекция и гигиена всех поверхностей контактирующих с пищевыми продуктами и оборудования является особенно важной задачей в пищевой промышленности. Обычной практикой при выборе дезинфицирующего средства  является гипохлорит натрия (отбеливатель - окисляющий биоцид), который легко доступен и хорошо изучен.
Однако, не смотря на распространённость применения гипохлорита натрия, есть опасения, что некоторые патогенные бактерии, такие как Aeromonas и Bacillus cereus, имеют устойчивость к данному дезинфектанту. Альтернативные биоциды, по большей мере, менее просты в обращении, чем гипохлорит натрия, и могут быть опасны при применении, а также вызвать проблемы со здоровьем.

Существует еще одна альтернативная методика, которая разработана уже много лет назад, но до недавнего времени мало использовалась в пищевой промышленности - это озон.

Предприятия по производству напитков и продуктов питания обычно используют хлорированную воду не только для проведения автоматической очистки на месте (CIP), но и для ручной мойки рабочих поверхностей, конвейеров и других предметов оборудования, которые не покрываются CIP.

Озон показал себя как превосходное дезинфицирующее средство в обоих случаях. Он растворяется в воде, образуя свободный гидроксильный радикал, который является мощным антимикробным средством.

Ким и др. (1) показали влияние растворенного озона в реакторе периодического действия на Listeria monocytogenes. Растворенный озон при 0,4 и 0.Smg/1 в активированных 4,6 и 5,7 log CFU/ml в течение 30 секунд. Более позднее исследование (2) продемонстрировало, что более высокие концентрации растворенного озона приводили к более быстрой (немедленной) инактивации бактерии - намного быстрее, чем гипохлорит натрия. Также озон крайне эффективен при удалении биопленок за счет быстрого окисления внеклеточных полисахаридов, которые придают биопленкам их адгезивную природу. Основным преимуществом озона для пищевой промышленности является то, что он быстро разлагается с образованием кислорода, не оставляя остатков.

Мобильное решение.

В большинстве случаев, традиционные генераторы озона - это крупное и дорогостоящее стационарное оборудование на технологической установке, опасное для эксплуатации и здоровья человека.

Но решение разработанное компанией Evoqua  говорит об обратном.

Evoqua Water Technologies предлагает небольшую портативную систему дезинфекции серии РС, которая мгновенно подаёт озонированную воду в любое место, где есть водопровод.

Установка дезинфекции серии РС выполнена из нержавеющей стали, включает в себя встроенный безмасляный воздушный компрессор, который подает воздух в концентратор кислорода. Воздух проходит через озоновый реактор с воздушным охлаждением и с регулируемой мощностью. Затем газообразный озон впрыскивается и растворяется в потоке воды, подаваемой встроенным бустерным насосом в подсоединенную систему шлангов и форсунок. Мобильная установка РС также включает в себя деструктор отходящих газов, гарантирующий, что озоновый газ не просочится на месте эксплуатации.

Портативная установка серии РС

Инцидент с листериями на крупном предприятии по переработке пищевых продуктов в Европе потребовал экстренного телефонного звонка в Evoqua, специалисты которой смогли доставить на предприятие одну из своих систем дезинфекции серии РС.

Прежде чем клиенты начали использовать мобильную систему озона, для дезинфекции применялись традиционные химические вещества, которые так и не смогли дезактивировать бактерии. С того момента, как для дезинфекции начали использовать озон, листерий не обнаружено.

Использование озона сделало продукты более безопасными, увеличило срок хранения свежих продуктов и защитило бренд компании. Этот способ дезинфекции оказался более экономичным, чем использование химических веществ. Сотрудники получили более безопасную рабочую среду, поскольку озон удалял скользкую биопленку с пола, также они отметили уменьшение запахов на фабрике.

Данный метод дезинфекции подтверждается исследованиями, проведенными Норвежским институтом водных исследований (NIVA), где биопленки Listeria monocytogenes выращивались на пластиковых и стальных поверхностях в лаборатории. Затем поверхности подвергали воздействию озонированной воды либо погружением, либо промывкой.
После обработки озонированной водой жизнеспособных бактерий не обнаружено.

Система дезинфекции серии РС сразу после подключения установки к водопроводу  может подавать озонированную воду.

Хенрик Штеффенс - менеджер по продажам в Evoqua.

Ссылки
1. Ким Дж. Г. и др. - Применение озона для повышения микробиологической безопасности и качества пищевых продуктов: обзор J Food Prod. 1999 сент .; 62 (9): 1071-87.
2. Ким Дж. Г., Юсеф А.Е. - Кинетика инактивации порчи пищевых продуктов и патогенных бактерий озона. J Food Sci 2000 65: 521-528.

Май 20 / Пищевая промышленность, стр. 12
www. fponthenet.net

Более подробную информации о портативной системе озонирования воды серии PC можно посмотреть пройдя по ссылке.